L’Abitibi-Témiscamingue regorge de produits du terroir tous plus appétissants les uns que les autres. À défaut de pouvoir vous présenter tous les producteurs du coin, en voici quatre dont les produits sont offerts sur l’ensemble du territoire abitibien.
La fromagerie La Vache à Maillotte
Fondée à La Sarre en 1996, La Vache à Maillotte se spécialise dans la fabrication de fromages. L’entreprise compte une centaine de points de vente en Abitibi-Témiscamingue et emploie une quarantaine de personnes.
Le Jocoeur est un fromage artisanal à pâte ferme et faible en gras. Son petit goût de beurre salé en fait le choix idéal pour une collation rapide lors de vos déplacements entre Rouyn-Noranda et Québec.
Les Chocolats Martine
Établie à Ville-Marie depuis 1987, la chocolaterie Les Chocolats Martine collectionne les prix et les honneurs dont le record Guinness de fabrication de la plus grosse tablette de chocolat au monde. Avec l’aide de collaborateurs et de partenaires, ses propriétaires ont mis sur pied la Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien. Tout au long de l’année les gens peuvent visiter Les Chocolats Martine pour découvrir l’histoire du chocolat, mais aussi le secret de La Caramelle.
Brasserie Belgh Brasse
Fondée à Amos en 1998, la Brasserie Belgh Brasse se spécialiste dans la fabrication et l’embouteillage de bières de qualité supérieure. Elles sont toutes brassées avec de l’eau de l’esker d’Abitibi, considérée comme une des meilleures au monde sinon la meilleure!
Eau embouteillée ESKA
Tout le monde connait l’eau Eska, mais plusieurs ignorent qu’elle est embouteillée dans le merveilleux coin de pays qu’est l’Abitibi-Témiscamingue. Son processus de filtration naturel donne une eau pure sur le plan microbiologique, faible en minéraux et au goût rafraîchissant.
Saviez-vous que les produits de ces entreprises sont offerts à bord des appareils Propair? Consommer local n’aura jamais eu aussi bon goût!